Режим работы:
пн-пт 8:30-17:30, сб-вс выходной
+7 (951) 888-51-55
+7 (927) 156-62-77
Перезвоните мне

Что такое МЕТРОШТОК. Где и для чего применяется метрошток?

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток предназначен для измерения и моментального визуального фиксирования высоты заполнения небольших резервуаров наполнгенных химическими жидкостями, сфетлыми нефтепродуктами и различными горючесмазочными материалами.

Применение метроштоков обычно связано с необходимостью точно измерить уровень топлива в неподвижном резервуаре, которые эксплуатируются на предприятиях, работающих с передвижной техникой:

  • на станциях ГСМ;
  • в автомастерских;
  • в автохозяйствах;
  • для заправки яхт и катеров;
  • Крестьянских и фемерских хозяйствах;
  • для организации собственной мини АЗС;
  • для заправки складской и строительной спецтехники.

Многие примечали , что измерительное приспособление имеет несколько вариантов названия:

  • Метрошток
  • Метршток

Спешим Вам сообщить что это синонимы, и имеют одинаковое значение! Поэтому можнео писать любой вариант названия прибора!

Метроштоки делятся на два типа измерительных приборов!

Виды Метрштоков:

  • механический
  • электронный

Механический метрошток — это измерительный прибор, который выглядит как стержень с  нанесенными рисками (делениями). Принцип действия прост: помещаем шест цистерну с измеряемой жидкостью на небольшой промежуток времени ориентировочно минуту и затем вынимаем и проверяем уровень!

На стальные метроштоки перед применением нужно нанести специальную пасту!

Если нужно определить уровень бунезина или дизтоплива то наносится тонкий слой бензочуствительной пасты, если нужно определить высоту подтоварной воды то наносим слой водочуствительной пасты

Уровень определяется за счет изменения цвета пасты в месте разграничения жидкостей.

Бензочуствительный состав обычно наносится на верхнюю часть метроштока, а водочуствительный состав на нижнюю часть.

Дополнительно мы предлагаем еще и анодированные (черные) метрштоки. Они более дорогие, но имеют следующее приемущество: граница уровня топлива видна без нанесения специального вещества! Цифры имеют белый цвет и четко видны при любом освещении на черном фоне!

В НПО БЕЛСС предлагает купить механический метрошток типа:

  1. МШС – механическая модель, которая состоиит из 1, 2 или 3 секций, общая длина от 1,5 до 6 метров, они оснащенны ручкой и латунным искробезопасным наконечником. Метрштоки МШС изготавливаются с полукруглым и Т – образным сечением из алюминиевого профиля.

Механические метроштоки обычно имеют несколько секций. Это позволяет менять вышедшие из строя секции, которые потеряли точность при использовании на нефтебазе. Кроме этого дополнительно можно наростить длинну до нужной величины!

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток механический

Механические метрштоки делят на следующие типы:

— МША-А — механический метрошток, состоящий из трех секций общей длиной от 3300 до 4300 мм и имеющий наконечник из латуни. Для замеров высоты подтоварной воды, здесь используется специальная мазь. Метроштоки серии МША-А изготавливаются из алюминия АД31.

— МШС — механический метрошток, который может состоять из одной, двух или трех секций общей длиной от 1 до 6 метров, с ручкой держателя и наконечником из латуни. Метроштоки серии МШС изготавливаются, на выбор, из Т-образного или полукруглого алюминиевого профиля марки АД31.

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток МШС полукруглый профиль

— МШТм — механический метрошток, опционально изготавливаемый из алюминия или нержавеющей стали (для агрессивных жидкостей). Преимуществом данных метроштоков является тот факт, что они внесены в Государственный реестр средств измерений. Каждый метрошток серии МШТм упакован в водонепроницаемый чехол.

По заказу, доступен черный цвет исполнения метрштока МШТм, который не требует применения специальной пасты. Метроштоки данной серии могут иметь полукруглое или Т-образное тавровое сечение металлического профиля. Оборудованы кольцом в верхней части и латунным наконечником снизу. Данные метрштоки — составные, т.е.

могут быть выполнены в виде одной, двух или трёх составных частей.

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток МШТм.

Электронные метроштоки — это более сложные измерительные устройства, конструктивно состоящие из измерительной штанги и пульта оператора, связанных между собой специальным проводным или беспроводным каналом.

Огромный плюс таких устройств перед механическими метрштоками состоит в возможности автоматического измерения уровня нефтепродуктов и подтоварной воды.

Однако, не стоит забывать, что, поскольку метроштоки электронные работают взрывоопасной среде, то уровень взрыво- и искрозащиты у них должен быть очень высок. Соответственно, такие приборы в разы дороже своих механических аналогов.

К электронным метроштокам отечественного производства относят:

 ЭМ-0301 — электронный метрошток, который предназначается специально для определения уровня нефтепродуктов. Он имеет уровень взрывозащиты «ОЕxiaIIBT3», что позволяет использовать его в соответствие ГОСТам: Р51330.0-99, Р51330.

10-99, а также главе 7.3 ПУЭ. Метрошток ЭМ-0301 оборудован датчиками температуры, что позволяет производить измерения уровня точнее, благодаря термокомпенсации. Источник питания самого метроштока изготовлен в виде съемной ручки с искрозащитой уровня «ia».

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток ЭМ-0301

— ЭММШ — электронный метрошток, назначение которого состоит в определении уровня и границы раздела жидких органических сред (бензин и нефтепродукты) и воды одновременно. В качестве среды может выступать нефтепродукты, сырая нефть, подтоварная вода.

При этом, индикация подтоварной воды с использованием ЭММШ производится без применения водочувствительной пасты в абсолютно разных и даже сложных условиях: будь то откачка или дренаж воды из транспортировочных резервуаров любого вида, в любое время суток и в любую погоду.

ЭММШ имеет световую индикацию. Питание метрштока ЭММШ производится от двух батареек ААА. Поверка метрштоков ЭММШ производится по ГОСТ 8.247-2004 «Метроштоки для измерений уровня нефтепродуктов в горизонтальных резервуарах. Методика поверки».

Срок действия поверки составляет 1 год.

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Метрошток ЭММШ

Таким образом, метроштоки предназначаются для измерения уровня сырой нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды, а также любых других жидких веществ. Метроштоки приобрели популярность благодаря простоте их использования, дешевизне и точности измерения. Метршток — является отличной заменой уровнемеру, в случае использования его в стационарном резервуаре для целей экономии.

Наиболее ходовые модели метроштоков длинной 3,5м и 4,5 метра, всегда имеются в наличии на наших складах в г. Москва и г. Саратов.

Технические характеристики популярных моделей метроштока:

Обозначение МШС 3,5 МШС 4,5
Общая длина метроштока в развернутом и зафиксированном положении, мм 3500 4500
Длина шкалы, мм 3300 4300
Цена деления шкалы, мм 1 1
Допустимая погрешность при температуре 20°С±5°С    
По всей длине шкалы, не более, мм +/- 2,0  
От начала до средины шкалы, не более, мм +/-1,0 +/-1,0
Для сантиметровых делений, не более, мм +/- 0,5 +/- 0,5
Для миллиметровых делений, не более, мм +/- 0,2 +/- 0,2
Масса, кг. не более 3,0 4,0
Минимальный диаметр описанной окружности, мм 39 39

На АЗС и нефтебазах измерение уровня наполнения резервуаров ГСМ применяют разные устройства.

Без этих приспособлений невозможна нормальная работа предприятия, область деятельности которого связана с перевозкой, реализацией или хранением топлива.

Метрошток для нефтепродуктов поможет моментально измерить уровень толпива в цистерне, стационарном или транспортном баке. Это очень нужное метрологическое оборудование, которое есть имеется на всех автозаправочных станциях или нефтебазах.

Технические особенности

Метрошток для нефтепродуктов выполнен в виде профиля с круглым или П-образным сечением. Материал изготовления – сталь или алюминиевый сплав. Метроштоки, которые производятся из этого сырья, демонстрируют хорошие эксплуатационные свойства: устойчивость к воздействию агрессивной среды, повышенную механическую прочность, неподверженность деформации и изменениям температур.

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

В конструкции метроштока выделяют следующие элементы:

  • • профиль. На поверхность устройства с помощью технологии механической накатки наносится шкала с миллиметровыми, сантиметровыми и метровыми интервалами. В продажу поступают изделия длиной от 2 до 6,5 м;
  • • наконечник. Деталь производят из латунного сплава. Главная задача этого конструктивного элемента – предотвращение образования искр при контакте метроштока с дном металлической ёмкости. Комплектация метрологического оборудования латунным наконечником осуществляется в целях соблюдения мер пожарной безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что бензин и его пары представляют собой горючую и взрывоопасную жидкость, которая вспыхивает от малейшей искорки. Как и любая металлическая деталь, наконечник из латуни подвергается механическому износу. Регулярный технический осмотр устройства позволяет следить за уровнем истирания «пятки» и своевременно произвести её замену;
  • • эргономичную ручку. Она обеспечивает удобство использования метрологического оборудования.

Выделяют механические и электронные модели устройства. Первый вариант имеет аббревиатуру МШС и может включать одну или несколько секций. На поверхность устройства наносится специальный состав пастообразной консистенции, который при контакте с нефтепродуктом меняет оттенок. Метрошток опускается в ёмкость примерно на одну минуту. А затем извлекается наружу, и снимаются показатели.

Метрошток для нефтепродуктов и нефти: применение, виды

Электронный метрошток комплектуется пультом управления. В его конструкции есть специальная штанга, применяемая для определения уровня жидкости в резервуаре.

Главным преимуществом такого устройства считается то, что измерения осуществляются автоматически. Электронные метроштоки оснащаются датчиками температуры, благодаря которым повышается точность определения уровня горючей жидкости в резервуаре.

Источник питания прибора находится, как правило, в его съёмной ручке и имеет хорошую искрозащиту.

Что такое МЕТРОШТОК. Где и для чего применяется метрошток?
Что такое МЕТРОШТОК. Где и для чего применяется метрошток?
Связанные товары
Хит
Метрошток МШС-1,5...6,0 (Круглый) светлый
5 200
Метрошток МШТм
4 100
Рекомендуем прочесть
Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
Ваш Email:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Отправить
Я нe рoбoт
Подарок Стрелки

А как же подарки?

Нам очень жаль, что Вы покидаете наш магазин!

У нас для Вас остался подарок!

Хотите его получить?!

Жмите кнопку!

Хочу подарок!

Мы используем файлы cookie для функционирования сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование cookie. Подробнее...

ОК